Изготовление лестниц для домов, коттеджей, таунхаусов. Купить деревянную лестницу на металлическом каркасе.

металлические лестницы

тел.   +7(495)-741-8790

тел.   +7(915)-287-9011

Email: mmlmsk@yandex.ru

адрес: Россия, Москва, посёлок подсобного хозяйства Воскресенское, 39

«Московские Металлические Лестницы» Производство и установка лестниц на металлическом каркасе любых типов

Из чего можно сделать ступени для лестницы

3 лучших материала для ступеней;

Ступени — главная часть лестничной конструкции, расположенной в доме, ведь от них зависит не только удобство, но и общая привлекательность всего сооружения. Есть несколько материалов, из которых получаются отличные ступени, причемсделать их можно самостоятельно, сэкономив на услугах мастера.

Ступени из дерева: классика, которая всегда в моде

Главные достоинства дерева — природное происхождение, простота обработки, красивая текстура и способность создавать в помещении атмосферу тепла и уюта. 

Древесину можно обрабатывать разными материалами: полупрозрачными и прозрачными лаками, маслами, воском или краской. Выбор зависит от того, что хочется получить в итоге: ровный цвет или выразительный естественный рисунок. Деревянные ступени желательно делать из досок подходящей ширины и толщины.

Иногда в качестве альтернативного варианта рекомендуют сращивание, но в домашних условиях получить таким путем качественное изделие очень трудно. Если нет возможности купить доску с нужными размерами, лучше сделать ступени из другого материала. 

Процесс изготовления сводится к выпиливанию заготовок электролобзиком или дисковой пилой, шлифовке и полировке. Удобно полировать дерево наждачной бумагой, сначала крупной, потом мелкой. Затем на лицевой стороне каждой ступени фигурной фрезой делают фаску. 

Следующий этап работы — подгонка заготовок к каркасу лестницы и маркировка по номерам (иначе потом будет трудно определить, какую ступень куда ставить). Затем заготовки красят, покрывают лаком или другим материалом, после чего оставляют до полного высыхания, а затем крепят к каркасу саморезами.
Лестница со ступенями из дерева

Ступени из керамогранита: долговечность и респектабельность

Сначала стоит сказать о недостатках. Вес лестницы с керамическими элементами получается двое больше по сравнению с предыдущим вариантом. Кроме того, потребуется сделать основательный каркас с широким уголком и мощными несущими элементами.

Керамогранитная плитка сложнее в обработке, чем дерево, но ступени из нее получаются более прочными и долговечными, а главное — их внешний вид не оставит равнодушными ни гостей, ни хозяев дома. Керамическая ступень состоит из трех частей: • подступенок (вертикальная часть); • плинтус (аналогичный тому, что уложен в комнатах); • проступь (горизонтальная часть). 

Перечисленные детали лучше купить в готовом виде, чем пытаться вырезать самостоятельно: ровно и красиво все равно не получится, а материал будет испорчен. Все элементы укладывают на подготовленную заранее лестничную основу, которая может быть сделана из кирпича, бетона или металла. Надежность лестницы полностью зависит от качества основания, поэтому на нем не нужно экономить.
Лестница со ступенями из керамогранита

Ступени из стекла: изысканно и современно

Отличительные особенности стеклянных ступеней — прочность и способность пропускать свет. Это важно, ведь помещение и так может быть затемненным, а если в нем будет полностью непрозрачная лестница, придется постоянно использовать искусственное освещение. 

Сейчас продаются в готовом виде и стеклянные ступени, и марши, но тот, кто не ищет легких путей, может попробовать сделать заготовки из стекла самостоятельно. Потом останется только закрепить их на каркасе. Концепция основания может быть разной, в зависимости от толщины стекла. 

Если оно очень толстое, площадь опоры можетбыть минимальной, в противном случае целесообразно сделать ее как можно больше. Но здесь есть нюанс: чем больше поверхность, на которую опирается каждая ступень, тем меньше света пропускает лестница. Так что придется искать компромисс между прочностью и красотой. Но лучше всего не тратить время, а просто купить стеклянную лестницу в готовом виде.
Лестница со ступенями из стекла